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Plaisirs et Culture avec Michel Morin

Recettes du Vendredi, avec Pierre Vigeant 

  Cuisiner en solo une portion à la fois

 

www.pierrevigeant.com






 

 

 

 

18 avril     

Gâteau fromage et érable

 

Ingrédients

20 biscuits feuilles d’érable
750 g (3 paquets) de fromage à la crème (Température ambiante)
60 ml (1/4 de tasse) de crème 35%
4 œufs
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable

Préparation

Passer au robot les biscuits pour obtenir une poudre réserver ¼ pour la finition.

Étendre le reste au fond d’un moule à charnière recouvert de papier parchemin. Bien tasser, et cuire au four à 180C (350F) 10 minutes. Retirer et réserver.

Battre le fromage et la crème, ajouter 1 œuf à la fois, puis le sirop d’érable.

Verser dans le moule à charnière de (25 cm (10 pouces)) avec le contour recouvert de papier parchemin.  Déposer le moule sur une grille dans une plaque et verser de l’eau bouillante dans la plaque. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four à 180C (350F) une heure.

Refroidir et réfrigérer 6 heures avant de le démouler.

Saupoudrer de poudre de feuilles d’érable.

 

11 avril

Porc au chocolat

 

Ingrédients

 

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

1 carré de porc (6 côtes)

125 ml (½ tasse) de vin rouge

2 échalotes sèches hachées

10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulu

1 anis étoilé

3 clous de girofle entier

375 ml (1½ tasse) de demi-glace

Sel et poivre blanc

30 ml (2 c. à soupe) ou (25 gr) de chocolat noir 70% concassé

15 ml (1 c. à soupe) de beurre 

 

Préparation

 

Faire griller dans l’huile, le carré de porc pour obtenir une belle coloration. 

Mettre au four à 150 C (300F) 30 minutes, puis augmenter la température à 200C (400F) 15 minutes. Retire du four et couvrir de papier aluminium.  Dégraisser la sauteuse, ajouter le vin rouge, l’échalote hachée, la cardamome, l’anis et le clou.  Faire réduire de moitié, ajouter la demi-glace et continuer de faire réduire jusqu’à bonne consistance. Passer la sauce au tamis et assaisonner.

Ajouter le chocolat et le beurre. 

Couper le carré de porc entre les côtes et servir avec la sauce.

 

4 avril     

Tartelettes au bacon

 

Ingrédients

 

6 tranches de bacon

1 oignon coupé finement

2 poires épluchées coupées en petits dés

60 ml (1/4 tasse) de jus de pomme

125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème (ou de chèvre crémeux)

Poivre

12 minis-croûtes pré cuite 

250 ml (1 tasse) de fromage cheddar

 

Préparation

 

Cuire le bacon jusqu’à ce qu’il devienne croustillant et réserver sur un essuie-tout.

Garder un peu de gras pour faire revenir l’oignon.

Couper le bacon en petits morceaux.

Ajouter les poires, le jus de pomme, le fromage à la crème, le bacon et poivrer.

Cuire en brassant 2 minutes.

Verser le mélange dans chaque croûte, garnir de cheddar et cuire au four à 180C (350F) environ 20 minutes.

 

 

28 mars
Tarte aux œufs

Ingrédients

4 œufs
500 ml (2 tasses) de lait
250 ml (1 tasse) de noix de coco râpée sucrée
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
5 ml (1 c. à thé) de vanille
Une pincée de muscade
Une pincée de sel

Préparation

Mélanger tous les ingrédients avec un batteur à main et verser dans un moule beurré.
Cuire au four à 180C (350F) environ 1 heure.
Servir avec du sirop d’érable
.

 

 

21 mars

Végépâté aux pistaches

 

Ingrédients

 

1 ¼ tasse     Graines de tournesol non-salées et grillées

1 tasse         Pomme de terre épluchée et râpée

½ tasse        Farine de blé entier

½ tasse        Levure alimentaire

½ tasse        Pistaches grillées

1                  Oignon espagnol coupé finement

1                  Citron pour le jus et le zeste

½ tasse        Huile d’olive

1 ¼ tasse     Eau chaude

2 ct              Basilic frais ciselé

1 ct              Thym sec

½ ct             Sauge sèche en poudre

                    Sel et poivre

 

Préparation

 

Moudre 1 tasse de graines de tournesol et réserver les autres pour décorer

Mélanger tous les ingrédients, verser dans un moule à pain beurrée

Recouvrir des graines de tournesol restantes  

Cuire au four à 350, environ 1 heure, refroidir avant de démouler

 

 

14 mars

Quatre-quarts aux amandes

 

Ingrédients

 

3 œufs 

125 ml (½ tasse) de sucre

60 ml (¼ tasse) de pâte d’amande

60 ml (¼ tasse) d’huile de canola

2 ml (½ c. à thé) de vanille

1 citron pour le zeste et le jus

1 orange pour le zeste et le jus

125 ml (½ tasse) de farine tamisée

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

45 ml (3 c. à soupe) de sucre en poudre 

 

Préparation

 

Dans un robot, blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux, et fasse de petites bulles.

Ajouter la pâte d’amande, l’huile et la vanille. Et mélanger pour bien incorporer la pâte d’amande.

Ajouter les zestes, la farine, la poudre à pâte, en pulsant 5 coups.

Verser dans le moule à pain beurré et cuire à 180C (350F), 30 minutes.

Faire chauffer le sucre en poudre et le jus des 2 fruits et réduire pour obtenir un sirop.

Sortir le gâteau du four, piquer avec un cure-dent pour faire des trous dans le gâteau et couler lentement le sirop chaud.

 

7 mars

Canard à l’anis étoilé

 

Ingrédients

 

2 magrets de canard

45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre

250 ml (1 de tasse) de fond de veau

15 ml (1 c. à soupe) de sauce de Bragg ou tamari

15 ml (1 c. à soupe) de miel

3 anis étoilé broyé grossièrement

1 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

30 ml (2 c. à soupe) de crème 35% 

Préparation

 

Entailler la peau des magrets. Cuire dans un poêlon côté gras, environ 3 minutes,  pour bien colorer la peau et cuire coté chair, environ 2 minutes.

Retirer du poêlon et mettre au four à 180C (375F) environ 10 minutes.

Enlever le surplus de gras dans le poêlon

Déglacer la poêle avec le vinaigre de cidre, ajoutez le fond de veau, la sauce Bragg, le miel, l’anis et le poivre, puis cuire environ 3 minutes à feu fort, pour réduire de moitié. Garder au chaud.

Sortir les magrets du four les recouvrir de papier aluminium 3 à 4 minutes avant de les découper.

Retirez la sauce du feu,  passer au tamis et ajouter le beurre et la crème et brasser.

 

10 janvier    

Soupe d’hiver

 

Ingrédients

 

250 ml (1 tasse) de roquette

125 ml (1/2 tasse) de pois verts

2 panais moyens coupés en morceaux

1 oignon coupé en morceaux

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes

Sel et poivre  

125 ml (1/2 tasse) de tofu soyeux

 

Préparation

 

Faire revenir tous les légumes dans le beurre et ajouter le bouillon.

Cuire à feu moyen environ 20 minutes. Retirer du feu, assaisonner,  ajouter le tofu soyeux et passer le tout au mélangeur.

 

 

 

20 décembre    

Biscuits de Noël à faire avec les enfants 

 

Ingrédients

 

1 tasse (250 ml) de beurre amolli
½ tasse (125 ml) de sucre

1 œuf

½ c. à thé (2 ml) de vanille
2 ¼ tasse (560 ml) de farine

 

Préparation

 

Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre, à l'aide du batteur électrique jusqu'à consistance légère et mousseuse, ajouter l’œuf et la vanille.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer la farine en brassant jusqu'à ce que le mélange  soit lisse.

 

Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures.


Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte, une moitié à la fois à 1/3 de po (8 mm) d'épaisseur et à l'aide d'un emporte-pièce, découper les biscuits.

Disposer sur une plaques à biscuits non graissée
Cuire au four 25 minutes à 300oF (150oC), ou jusqu'à ce que ce soit légèrement doré.

 

 

13 décembre    

Gâteau poire, canneberge et marron  

 

Ingrédients

 

Gâteau

2 œufs

250 ml (1 tasse) de lait

125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature

30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli

250 ml (1 tasse) de gelée de canneberge

2 ml (1/2 c. à thé) de vanille

375 ml (1 ½ tasse) de farine

125 ml (1/2 tasse) de sucre

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

1 pincée de sel

6 poires pelées et coupées en petits morceaux

 

Glaçage

250 ml (1 tasse) de crème de marron

250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature

 

 

Préparation

 

Mélanger les œufs, le lait, le yogourt, la gelée de canneberge et la vanille. Réserver

Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer avec le mélange liquide. Ajouter les poires et verser dans deux moules beurrés, ronds de 23 cm (9 pouces)

Cuire au four à 190C (375F) environ 30 minutes. Puis laisser refroidir.

Mélanger la crème de marron avec le yogourt grec et glacer votre gâteau.

 

 

6 décembre    

Queues de homard grillées 

 

Ingrédients

 

Marinade

¼ de tasse (60 ml) d’huile d’olive

½ orange pour le zeste

1 gousse d’ail écrasée

1 c. à soupe de parmesan râpé

2 c. à soupe de chapelure

1 pincée de piment de Cayenne 

Sel

 

Queues de homard

4 queues de homard crues, coupées en 2 dans le sens de la longueur

Huile d’olive

 

Couvrir de la marinade et cuire environ 5 minutes à 425 F puis terminer sous le grill. 

 

29 novembre  

Burger végé

 

Ingrédients

 

2 échalotes sèches, hachées finement

375 ml (1 1/2 tasse) de champignons coupés finement

10 ml (2 c. à thé) d'huile

2 ml (1/2 c. à thé) d’épices à steak

1 boîte 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés

1 œuf battu légèrement

45 ml (3 c. à soupe) de chapelure

45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé

 

Préparation

 

Faire griller les échalotes et les champignons dans l’huile, ajouter les épices à steak et attendre que l’eau des champignons soit évaporée. Réserver.

Écraser les haricots rouges et ajouter l’œuf, la chapelure, le parmesan et incorporer les échalotes et les champignons.

Faire 4 portions et cuire environ 10 minutes en les tournants à la mi-cuisson.

Garnir vos burgers à votre goût !

 

 

 

22 novembre

Betteraves à l’orange

 

 

Ingrédients

 

4 betteraves moyennes épluchées coupes en tranches et recoupées en morceaux

2 c. à soupe (30 ml) de beurre

1 orange pour le zeste et le jus

Sel et poivre

2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée

 

Préparation

 

Dans un chaudron d’eau faire bouillir les betteraves, environ 10 minutes, puis égoutter et plonger dans l’eau froide.

Egoutter à nouveau.

Dans un poêlon, faire revenir dans le beurre les betteraves, à feu moyen, sans les colorées, puis arroser avec jus et le zeste de l’orange. Cuire 2 minutes.

Assaisonner et servir en ajoutant la ciboulette.

 

 

Brochettes de poivrons et ananas épicés

 

Ingrédients

 

1 poivron vert coupé en morceaux

1 poivron rouge coupé en morceaux

1 poivron orange coupé en morceaux

5 tranches d’ananas de 1 cm (½ pouce) coupées en 8 morceaux

15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola

15 ml (1 c. à soupe) de miel

Piment de Cayenne au goût

Sel

 

Préparation

 

Alterner poivrons et ananas sur les brochettes et badigeonner du mélange d’huile, de miel et de Cayenne.

Griller sur toutes les surfaces.

 

 

 

15 novembre

Couscous de choux-fleurs aux noix grillés

 

Ingrédients

 

2 choux-fleurs

3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive

1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre

1 c. à soupe (15 ml) de graines de moutarde

1/2 c. à thé (2 ml) de chacun de ces ingrédients : Cannelle, cardamome, clou, cumin,

                                                           gingembre et muscade

1 block de tofu coupé en cubes

1 tasse (250 ml) de fruits secs (Abricots, dattes, raisins …) coupés en morceaux

1 tasse (250 ml) de noix grillées (Amandes, pacanes, cajous …) coupés en morceaux

1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes

Coriandre fraiche

 

Préparation

 

Couper les choux-fleurs en bouquet et passer au robot en pulsant pour obtenir une texture granuleuse ressemblant au couscous. Réserver

Faire revenir dans l’huile toutes les épices environ 1 minute, puis ajouter les cubes de tofu pour les griller, environ 5 minutes.

Ajouter les fruits secs, les noix et le bouillon et couvrir. Cuire à feu moyen environ 5 minutes

Ajouter le chou-fleur et cuire 2 minutes.

Servir avec de la coriandre.

 

8 novembre

Clafoutis aux pommes

 

Ingrédients

 

½ tasse (125 ml) de crème 35% à cuisson

½ tasse (125 ml) de pépites de caramel au beurre

4 œufs

1 tasse (250 ml) de lait

1 c. à thé (5 ml) de vanille

½ tasse (125 ml) de sucre en poudre

½ tasse (125 ml) de farine

4 pommes épluchées et coupées en morceaux

 

Préparation

 

Faire chauffer la crème et ajouter les pépites de caramel au beurre et brasser pour les fondre complètement. Réserver.

Dans un bol, battre les œufs, ajouter le lait et la vanille.

Incorporer le sucre en poudre et la farine, bien mélanger puis ajouter les morceaux de pomme et le caramel.

Verser dans un moule beurré et cuire à 350F (175C) environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le clafoutis soit ferme au centre.

 

1er novembre

Terrine aux fraises

 

Ingrédients

 

3 enveloppes de gélatine

½ tasse (125 ml) d’eau froide

½ tasse (125 ml) de sucre en poudre

3 tasses (750 ml) de fraises en purée

3 c. à soupe (45 ml) de jus d’orange concentré

1 citron pour le jus

1 ½ tasse (375 ml) de crème 35% à fouetter

1 tasse (250 ml) de fraises coupées en morceaux

 

Préparation

 

Mélanger la gélatine et l’eau froide et réserver.

Incorporer le sucre en poudre à la purée de fraise.
Dans un chaudron, faire chauffer doucement le jus d’orange concentré avec le jus de citron et dissoudre la gélatine, puis incorporer à la purée de fraises. Réserver.
Fouetter la crème pour former de pics fermes et incorporer en pliant la purée de fraises.

Ajouter les morceaux de fraises.

Verser dans un moule chemisé de papier parchemin.

Laisser refroidir 3 heures au réfrigérateur, ou jusqu’au moment de servir.

 

 

 

25 octobre

Focaccia aux oignons

 

Pâte

180 ml (3/4 de tasse) d’eau

5 ml (1 c. à thé) de sel

1 m (1/4 de c. à thé) de sucre

10 ml (2 c. à thé) de levure sèche

1 œuf

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noix

625 ml (2 ½ tasses) de farine

 

Préparation

 

Diluer dans l’eau, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l’œuf, l’huile de noix et mélanger.

Incorporer la farine et pétrir 3 minutes, afin de faire entrer de l’air dans la pâte.

Faire une boule, recouvrir d’un linge et laisser reposer 2 heures.

 

Ingrédients

 

45 ml (3 c. à soupe) de crème 35%

15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu

1 oignon blanc coupé finement en lamelles

250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort

 

Préparation

 

Rabattre la pâte, puis l’abaisser à 1cm (1/2 pouce) d’épaisseur environ.

Badigeonner la pâte de la moitié du mélange crème et beurre, ajouter les oignons et badigeonner de nouveau avec le restant du mélange, puis ajouter le fromage

Cuire au four à 210C (425F) environ 20 minutes.

 

 

18 octobre

Pétoncles au gingembre

 

Ingrédients

 

Glace 

2 c. à soupe (30 ml) de jus de gingembre 

½ citron pour le jus

¼ de tasse (60 ml) de miel

Sel et poivre blanc

 

Mélanger  tous les ingrédients.

 

 

Brochettes

 

12 gros pétoncles U10

16 tomates cerise

1 oignon rouge coupé en morceaux

 

Préparation

 

Assembler les brochettes et griller à feu vif, 2 minutes de chaque côté, en les badigeonnant de la glace.

 

 

11 octobre

Gâteau de biscuits au café

 

Ingrédients

 

180 ml (3/4 de tasse) de beurre ramolli

1 jaune d’œuf

3 gouttes de vanille

375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer

125 ml (1/2 tasse) de café fort

125 ml (1/2 tasse) de lait

50 biscuits secs (Social thé)

 

Préparation

 

Mélanger le beurre, le jaune d’œuf et la vanille, incorporer le sucre à glacer. Réserver.

Mélanger le café et le lait. Tremper un à la fois, 6 biscuits dans le café au lait 2 secondes, et les déposer au fond d’un moule d’environ 12 cm (5 pouces). Tartiner d’une fine couche de mélange au beurre, répéter 8 fois. Écraser les 2 biscuits restant et recouvrir le gâteau.

Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.

 

 

4 octobre

Moelleux aux poires

 

Ingrédients

 

4 tasses (1 litre) de poires

1 tasse (250 ml) de sucre

1 tasse (250 ml) de cassonade

2 ½ tasses (625 ml) de farine

2 tasses (500 ml) de sucre

2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml)

2 tasses (500 ml) de lait

½ tasse (125 ml) de crème 35 %

2/3 tasse (160 ml) de beurre fondu

2 œufs battus légèrement

1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille

 

Préparation

 

Étendre les poires dans le fond d'un moule beurré de (10/14 pouces) et saupoudrer le sucre et la cassonade. Faire fondre le beurre.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre la poudre à pâte. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le lait, la crème, le beurre, l'œuf et la vanille.

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et bien mélanger.

Verser la pâte sur les poires.

Cuire à 350ºF (175ºC) environ 50 minutes.

 

 

 

 

27 septembre

Pilons de poulet piri-piri

 

Ingrédients

 

12 pilons de poulets

½ tasse (125 ml) de beurre fondu

½ tasse (125 ml) d’huile d’olive

1 citron pour le zeste et le jus

4 gousses d’ail écrasées

2 c. à soupe (30 ml) de paprika

2 c. à thé (10 ml) d’origan sec

1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne

1 c. à thé (5 ml) de poivre

1 c. à thé (5 ml) de sel

 

Préparation

 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade

Bien frotter les poulets entre la peau et la chair et réfrigérer minimum 3 heures.

Cuire sur le barbecue à feu moyen fort, environ 45 minutes, en les tournant et en les badigeonnant régulièrement avec de l’huile citronnée.

 

 

20 septembre

Steak au Whisky

 

Marinade

 

½ tasse (125 ml) de whisky

½ tasse (125 ml) de sauce Bragg

¼ de tasse (60 ml) de moutarde de Dijon

¼ de tasse (60 ml) de sirop d’érable

1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire

2 échalotes françaises coupées finement

2 gousses d’ail écrasées

Sel et poivre

4 biftecks de ½ livre (225 gr) environ

 

Mélanger tous les ingrédients et mariner la viande 12 à 24 heures.

 

Sauce

 

¼ de tasse (60 ml) de sauce chili

Tabasco au goût

¼ de tasse (60 ml) de beurre coupé en cubes

 

Préparation

 

Dans un chaudron faire chauffer le reste de marinade environ 5 minutes, puis ajouter la sauce chili et le Tabasco.

Retirer du feu et incorporer les cubes de beurre.

Griller les biftecks à feu vif selon la cuisson que vous préférer.

Puis sur un plateau, laisser reposer 3 à 5 minutes recouvert d’un papier d’aluminium

 

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